Tout a commencé en 1912

Chronologie

Tout a commencé en 1912.

1ère génération

1912

À l’âge de 16 ans, Raymond Imboden quitte Täsch pour trouver un emploi dans le secteur hôtelier. Il a travaillé entre autres à Clarens, Lausanne, Londres et plus tard à l’hôtel Gotthard de Zurich. Pendant la Seconde Guerre mondiale, il exploitait un élevage de volailles à Oberglatt (près de l’aéroport de Zurich).

1946

Raymond retourne à Täsch avec sa femme Rosa, née Steiner du Tyrol/Autriche, et ses six enfants. Il reprit ce qui était alors l’hôtel Täschhorn (plus tard l’auberge familiale SFH Täschhorn et aujourd’hui l’immeuble d’habitation Täschhorn).

1952

Construction d’une maison de style chalet en bois à deux étages à l’emplacement actuel du restaurant.

1953

Ouverture d’un salon de thé au rez-de-chaussée. Concession commerciale du « Restaurant-Pension Bahnhof ».
2ème génération

1961

1er mars : Raymond explique à son fils Léo qu’à partir de ce jour il sera le nouveau patron de la maison. Sa mère l’aide jusqu’à la fin de l’été et sa plus jeune sœur doit le soutenir dans le service. D’heure en heure, Léo reprend le bail du restaurant et de la petite maison d’hôtes de ses parents.

Leo arrive à Täsch avec sa famille à l’âge de huit ans. Un garçon qui parle un dialecte complètement différent de celui du village. Bien que le père soit un fraudeur, la famille est considérée comme une famille élevée et traitée en conséquence. Mais Léo ne s’est pas laissé décourager. Avec un optimisme et des idées débordants, il s’installe rapidement. La carrière littérale a commencé de chevrier, à homme de main sur divers chantiers, à cuisinier puis à hôtelier.

1962

Leo conduit Trudy Zumstein de Stalden à l’autel.

Trudy avait déjà travaillé dans divers restaurants, était jolie et bonne hôtesse. Quelle chance pour le jeune nouvel animateur.

1964/1965

Naissance des enfants Christoph et Manuela

1967

Le jeune couple achète le « Restaurant-Pension Bahnhof ».

1968

Avant même l’ouverture de la route principale menant à Täsch en 1972, Trudy et Leo ont courageusement décidé de construire l’hôtel Täscherhof. La capacité en lits passe de 10 à 45. À cette époque, avec pratiquement rien sur le compte bancaire, on pouvait créer une entreprise avec du dynamisme et beaucoup de travail.

1976

Création d’un sauna/solarium et d’un centre de remise en forme.

1981

Extension de l’hôtel existant. Le nombre de lits passe de 45 à 65.

Par ailleurs, un deuxième hall sera aménagé et deux locaux commerciaux seront rattachés à l’hôtel.

1987

Les chambres du bâtiment chalet seront entièrement rénovées et adaptées au confort 3***.

1991

Construction d’un parking sur deux étages pour environ 95 voitures avec accès direct à l’hôtel, au restaurant et à la gare.

1992

Conception d’une belle terrasse de jardin avec parc.

1995

Reconstruction ou agrandissement et rénovation des chambres de l’aile de l’hôtel en 1968.

1998

Agrandissement de l’espace bien-être avec un espace bain à remous.

3ème génération

1998

Après de longues années de voyage, le fils Christoph décide d’aider ses parents dans l’entreprise.

Après que les parents et le fils aient travaillé ensemble pendant 2 à 3 ans, Christoph a repris le bail de ses parents en novembre 1998.

1999

Mariage de Christoph et Janneth Alcivar (d’Équateur).

Les quatre enfants du couple, Jhon, Karen, Céline et Michelle, les rendent heureux.

2006

La nouvelle gare « Matterhorn Terminal » ouvre ses portes au nouvel emplacement et le restaurant Bahnhof perd pratiquement tous ses clients sans rendez-vous.

2007

Agrandissement de l’espace bien-être.

2008/2009

Planification d’un nouveau bâtiment hôtelier.

2010

Rénovation de l’entrée de l’hôtel (accessible aux personnes handicapées), de la réception et du lobby.

Nouvelle construction de 23 nouvelles chambres doubles en standard supérieur – nouvelles 58 chambres.

Aménagements de la salle à manger.

2011/2017

Les années économiquement difficiles pour l’hôtellerie suisse en raison de la force du franc ont également un impact sur nos activités. Avec un travail acharné et de la cohérence, nous parvenons lentement mais sûrement à surmonter le profond creux.

2016

Décision de réaménager l’hôtel Täscherhof. Nous entamons l’avenir avec une nouvelle stratégie.

2017

Début d’une nouvelle phase de rénovation avec le remplacement du réseau d’eau potable au 1er et 2ème sous-sol.

2018

Transformation de 9 chambres en 6 nouvelles chambres grâce à un grand effort personnel de trois générations
(Senior Leo (81 ans), Christoph et son gendre Silvio).

Remplacement du système d’aqueduc et renouvellement des 2/3 des pièces humides du bâtiment principal.

24 chambres seront entièrement rénovées. Le nombre de chambres proposées est réduit à 55 chambres.

Malgré des travaux de rénovation et des fermetures partielles, 2018 a été l’une des meilleures années de l’histoire avec près de 19 000 nuitées.

2019

Agrandissement complet du système d’alarme incendie dans tous les bâtiments.

2023

Vente à AEVIS SA